Земля под многоквартирным домом (правила оформления, уплата налогов, и т.д.)

Земля под многоквартирным домом (правила оформления, уплата налогов, и т.д.)

Частью 1 ст. 42 Земельного Кодекса Украины (далее ЗКУ) определено, что земельные участки многоквартирных жилых домов предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление такими домами. К земельным участкоам многоквартирного жилого дома относятся:

  • земли, на которых расположен жилой дом;
  • земли, на которых расположены принадлежащие к такого дома здания, сооружения;
  • придомовая территория.

Придомовая территория – это территория вокруг многоквартирного дома, определенная на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации, в пределах земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, необходимая для обслуживания многоквартирного дома и удовлетворения жилищных, социальных и бытовых нужд собственников (совладельцев и нанимателей (арендаторов)) квартир, а также нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме (ст. 1 Закона № 417).

Согласно ч. 2 ст. 42 Закона № 417 Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящихся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины .

Однако по состоянию на сегодня Правительство не утвердило такой порядок. Никаких разъяснений относительно правового режима передачи в пользование земельных участков нет.

Поэтому, на данный момент порядок передачи земельных участков в постоянное пользование определяется ст. 123 Земельного Кодекса Украины.

НАЛОГ

Статьей 269.1 Налогового кодекса Украины определено, что плательщиками земельного налога являются:

  • владельцы земельных участков, земельных долей (паев)
  • землепользователи.

Согласно статье 125 Земельного кодекса Украини право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Таким образом, в моменты и оформления права (собственности или постоянного пользования) на землю ОСМД, обязанность по уплате земельного налога у него не возникает.

П.П. 12.3.4.-12.3.5 Налогового кодекса Украины определено, что размер земельного налога устанавливают органы местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, не приняли решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм этого Кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Размер земельного налога составляет определенный процент от нормативной денежной оценки земельных участков.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об оценке земель» данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как выдержка из технической документации по нормативной денежной оценке земель.

СТАВКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Такие ставки устанавливаются соответствующими местными советами согласно ст. 274 НКУ:

«274.1. Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий – не более 1% от их нормативной денежной оценки.

274.2. Ставка налога устанавливается в размере не более 12% от их нормативной денежной оценки земельных участков, находящихся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной формы собственности).

Приведенные нормы также свидетельствуют о невозможности применить ставки налога, если земельный участок не сформирован, а право на нее не оформлено.

ВЫВОД: отсутствие сформированного земельного участка исключает применение ставки налогообложения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заказать звонок
+
Жду звонка!