Работа с должниками в ОСМД: проведение "взаимозачета" (списание долга) совладельца - ОСББ 365

Работа с должниками в ОСМД: проведение «взаимозачета» (списание долга) совладельца

Работа с должниками в ОСМД: проведение «взаимозачета» (списание долга) совладельца

 

Проведение «взаимозачета» (списания долга) совладельца и ОСМД

 

Вопрос взаимозачета, то есть выполнение определенных работ в счет задолженности по квартплате, для Украины не в новинку. Актуален он и для ОСМД.  Поэтому, рассмотрим правовые аспекты этого явления.

    12 сентября 2018 вступило в силу Постановление КМУ №711, которое определяет порядок списания долга совладельца перед объединением. Согласно ей списание или уменьшение размера задолженности, происходит после выполнения совладельцем работ по содержанию дома (ремонта, реконструкции, технического переоснащения и пр.; это могут быть работы по уборке подъездов и придомовой территории, мелкие ремонты и т.д.), стоимость которых не превышает сумму долга.  Также, в постановлении сказано, что для выполнения таких работ заключается соответствующий договор с указанием стоимости работ, условий приобретения необходимых материалов и оборудования и др. Договор заключается по инициативе совладельца или председателя объединения.
    Собственно, подобный порядок существовал и раньше, он был утвержден Постановлением КМУ от 11 октября 2002 №1521, утратившим силу с принятием Постановления 711. Так, в новом Порядке есть несколько существенных отличий, рассмотрим делают они новый Порядок удобнее, понятнее и проще.

    Налогообложение. В старом порядке было четко прописано: «Доходи, отримані членом об’єднання в результаті виконання робіт, передбачених цим Порядком,  оподатковуються відповідно до законодавства.» В новом же Порядке такая формулировка отсутствует, но это не отменяет требований Налогового кодекса относительно налогообложения доходов граждан. Ведь Постановление 711 не вводит никакой новой формы договора и такая «отработка», в соответствии с Гражданским кодексом, все же остается договором гражданско-правового характера. И поэтому выплаты начисленные физическому лицу (в данном случае совладельцу) являются доходом, и как следствие, должны облагаться соответствующими налогами и сборами.  Это 18% налога на доходы физических лиц, 1.5% военного сбора, которые вычитаются из дохода и 22% ЕСВ, уплачиваемая объединением сверх начисленного дохода. Поэтому, сумма, которая будет зачтена в счет погашения задолженности — это сумма которую совладелец должен получить «на руки», и она будет меньше на 19.5% (18% НДФЛ + 1.5% военный сбор) от указанной в договоре. То есть, у совладельца все же останется задолженность, а ОСМД «недополучит» эти средства, еще и потратится на уплату ЕСВ. А закладывать стоимость работ «с запасом» не позволяет п.1 нового Порядка, где сказано, что стоимость работ не может превышать сумму долга. Такой вот замкнутый круг.

Если же, мы сделаем некоторые предположения, например, что, возможно, имелось в виду, что в стоимость работ, в случае «отработки» долга, должны включаться соответствующие налоги и взносы. Ведь, если бы объединение приняло на работу сотрудника, который бы выполнял эти работы — то в стоимость этих работ, точнее сказать в себестоимость, налоги и сборы должны включаться. Или, если бы предлагалась какая-то новая форма договора, по которому начисленные выплаты не считались бы доходом физического лица и не подлежали налогообложению — тогда бы вопрос был бы решен. Но такие инициативы означали бы изменения и в других нормативно-правовых документах, в частности в Гражданском и Налоговом кодексах. В новом Порядке ничего этого нет, и отсутствие комментариев от ДФС, по этим вопросам, не способствует прояснению ситуации.
    Поэтому, пока, лучше считать такой договор гражданско-правовым со всеми вытекающими последствиями.

    Зачисление «наперед». В старом порядке была возможность зачисления части (или всей) стоимости работ «наперед» — в счет будущих начислений, или выплатить остаток стоимости, превышающей размер задолженности, наличными совладельцу. В новом порядке такая возможность отсутствует, зато сказано, что стоимость работ не должна превышать сумму долга (п.1 Порядка). Возможность выплаты наличных также отсутствует. Так что, отныне, выполнять работы в счет взносов в ОСМД, можно только если есть задолженность. Никакого выполнения работ «наперед» в счет будущих начислений не допускается. Поэтому, если совладелец решил что-то сделать в доме за свой счет, рассчитывая, что это будет засчитано ему в счет взносов — то как бы крамольно это ни звучало — ему следует для начала накопить задолженность. Да и тогда, как видно из вышеприведенного, это не слишком выгодный механизм. Поэтому лучше платить взносы вовремя. Без подобных «отработок».

Обоюдное согласие. В старом порядке была такая формулировка: «Рішення про виконання членом об’єднання робіт приймається правлінням об’єднання за заявою його члена або власною ініціативою правління у разі згоди члена об’єднання.» То есть, правление ОСМД могло отклонить предложение совладельца об «отработке». В новом порядке формулировка несколько иная: «Правління об’єднання за заявою співвласника, який має заборгованість із сплати внесків та платежів, або за власною ініціативою укладає за згодою такого співвласника з ним договір про виконання робіт на суму, що не перевищує суму заборгованості.»  В ней исключены слова о принятии правлением соответствующего решения. Вроде как, теперь правление не может отказать совладельцу в его праве «отработать» долги. Но и явно этого тоже не сказано. В то же время, полномочия выполнять списание долгов должны быть делегированы правлению общим собранием совладельцев (п.2 Порядка). Поэтому, возможность отказа все же есть. Также, требуется согласие совладельца на «отработку».

    Какие выводы из этого можно сделать? А такие, что новый Порядок сделал процесс «отработки» более непонятным и неудобным. Можно сказать, вообще непригодным для использования. И каждое ОСМД, которое захочет воспользоваться этим порядком, будет делать все на свой страх и риск.
    Распространенная по сей день практика принимать от совладельцев материалы в счет оплаты взносов, тоже несколько теряет смысл. Ведь, как было сказано выше, для этого у совладельца должна быть задолженность, заранее взаимозачет не проведешь. То есть, совладелец имея задолженность может купить материалы и на их стоимость списать (уменьшить) свой долг. Но можно же просто оплатить взносы на эту ​​же сумму.
    Подытожим: до получения разъяснений по применению настоящего Порядка, мы не рекомендуем проводить списание (уменьшение) задолженности путем «отработки».

 

Также вы можете воспользоваться веб-сервисом «ОСМД 365» и всегда быть в курсе всех расходов вашего объединения. Подробности в видео: https://www.youtube.com/watch?v=utp5L-mf7ME
Регистрируйтесь уже сейчас и получайте 90 дней бесплатного пользования: https://osbb365.com/ua/

 

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заказать звонок
+
Жду звонка!