Процедура передачи дома на баланс ОСМД

Процедура передачи дома на баланс ОСМД

 

Процедура передачи дома на баланс ОСМД

 

Стоит ли принимать дом на баланс ОСМД?  Как это сделать и какие в этом есть преимущества?  Ответы на эти и другие вопросы попробуем рассмотреть в этой статье.

 

Порядок передачи жилого дома на баланс ОСМД был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины «Про реалізацію Закону України “Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку»от 11 октября 2002г.  № 1521. Но это Постановление утратило силу с принятием другого Постановления КМУ от 5 сентября 2018 № 711 «Про затвердження Порядку проведення розрахунків із співвласниками багатоквартирного будинку, які мають заборгованість перед об’єднанням співвласників такого багатоквартирного будинку, у разі виконання ними робіт, необхідних для утримання спільного майна співвласників». Таким образом, на момент написания статьи (ноябрь 2018) законодательно утвержденного механизма передачи жилого дома на баланс ОСМД не существует. Однако, Постановлением КМУ от от 20 апреля 2016 № 301 «Про затвердження Порядку списання з балансу багатоквартирних будинків» утвержден порядок списания многоквартирных домов с баланса текущих балансодержателей. Согласно этому Порядку происходит именно «списание» с баланса, а не передача на баланс другому балансодержателю. То есть, текущий балансодержатель многоквартирного дома может списать со своего баланса многоквартирный дом, так сказать, «в никуда». И нового балансодержателя такого дома уже не будет. Итак, разберемся, что же все это значит.

Начнем с того, что в нынешних реалиях ОСМД не является и не может быть балансодержателем или собственником дома или его части. ОСМД — это форма управления домом и общим имуществом. Есть владельцы квартир или нежилых помещений (кроме физлиц, владельцами могут быть государство, территориальная община, юридические лица, общественные организации и т.д., которые владеют квартирами / нежилыми помещениями на праве собственности). Вот они и являются владельцами (совладельцами) дома и общего имущества (к такому относятся: лестничные клетки, марши, технические и подсобные помещения, общедомовые сети, лифты, придомовая территория и т.п.) на основании права собственности. А никак не ОСМД или другое учреждение-балансодержатель.

В свою очередь, в еще действующем, Законе Украины «Про житлово-комунальні послуги» от 24.06.2004г.  № 1875 IV (теряет силу 01.05.2019р.) Дается следующее определение: «балансодержатель здания, сооружения, жилого комплекса или комплекса зданий и сооружений (далее — балансодержатель) — владелец или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию согласно закону«.  В то же время, Законом «Про особливості здійснення власності у багатоквартирному будинку» №417 дано определение управителя — «управитель многоквартирного дома (далее — управитель) — физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд;«. Этим же Законом обязанности по эксплуатации и содержанию возложено на совладельцев дома. Да, совладельцы имеют право создать ОСМД, которое от их имени будет самостоятельно выполнять функции по управлению и содержанию дома, а также другие функции перечисленные в определении балансодержателя или передать часть функций управителю. Или не создавая ОСМД, совладельцы могут заключить договор с управителю, тем самым передать ему функции по управлению.

Итак, учитывая нововведения законодательства, понятие «балансодержателя» является, так сказать, лишним. Ведь, для владения и распоряжения домом и общим имуществом есть совладельцы, для управления (в т.ч. ремонтов) — есть управитель или ОСМД. Поэтому, само существование балансодержателя и явления содержания на балансе для жилых многоквартирных домов не имеет смысла. И единственный механизм регламентирующий это действие отменен.

В итоге, кроме того, что процедуры передачи дома на баланс ОСМД не существует, можем сказать, что передавать / принимать дом на баланс ОСМД не нужно вообще.Так как у совладельцев и без этого есть все права и полномочия определенные законом для совершения действий по управлению домом.

 

P.S. Зарегистрировавшись в нашем сервисе «ОСМД 365», Вы получаете возможность формирования отчет «в один клик», на основе первичных документов как в бумажной так и в электронной форме. Зарегистрировать ОСМД в веб-сервисе можно по ссылке https://osbb365.com/ua/ и получайте 90 дней бесплатного пользования!

Подробности в видео: https://www.youtube.com/watch?v=utp5L-mf7ME

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*