ОСМД для нескольких домов. Присоединение и выход - ОСББ 365

ОСМД для нескольких домов. Присоединение и выход

ОСМД для нескольких домов. Присоединение и выход

 

ОСМД для нескольких домов. Присоединение и выход.

 

Можно создать одно ОСМД на несколько домов? Как присоединить свой дом к уже созданному ОСМД? Можно ли потом вывести дом из объединения и как?

 

В последнее время именно такие вопросы поступают на нашу страницу Facebook, поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную статью.

 

Итак, как же объединиться совладельцам двух или более жилых многоквартирных домов в единую организацию? Если это, например, несколько домов, которые имеют общий двор, придомовую территорию и являются, так сказать, отдельной общественной группой. Для этого есть два пути: первый — создать ОСМД из нескольких домов, второй — создать ассоциацию ОСМД. Рассмотрим оба варианта.

 

ОСМД для двух или более домов

Дело в том, что Закон об ОСМД никоим образом не запрещает создание одного ОСМД сразу в нескольких домах. Так, в Законе сказано следующее (абз. 3 ст. 4):

«Власники квартир та нежитлових приміщень у двох і більше багатоквартирних будинках, об’єднаних спільною прибудинковою  територією, елементами благоустрою, обладнанням, інженерною інфраструктурою, можуть створити одне об’єднання.»

Все остальные положения Закона вполне могут быть применены к группе домов (точнее их совладельцев). Напротив же, создать несколько ОСМД в одном доме нельзя. Об этом сказано в том же абз.3 ст.4:

«В одному багатоквартирному будинку може бути створено тільки одне об’єднання.»

Таким образом, для проведения учредительного собрания необходимо собрать совладельцев (их представителей) всех домов в которых создается объединение и для принятия решений необходимо учитывать голоса совладельцев всех домов. Хотим отметить, что для обеспечения законности принятых решений, необходимо соблюдать требования указанных в абз. 9 ст. 6 Закона. То есть, чтобы на собрании присутствовали большинство (более 50%) совладельцев или их представителей от каждого дома и количество голосов, при принятии решений, от каждого дома также была более 50%. Иначе это может быть поводом для обжалования решений собрания.  Все это необходимо зафиксировать в протоколе.

Дальнейшее управление этими домами осуществляется так, как-будто все эти дома являются одним целым организмом.

Полезным, при этом, будет указать в уставе такого объединения порядок присоединения нового и выхода отдельного дома по объединению. В типовом уставе, утвержденном Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 27.08.2003р. № 141, сказано так:

«Реорганизация объединения и выдел из него другого юридического лица проводятся по решению общего собрания, которые по представлению правления определяют правопреемников объединения и утверждают соответствующие балансы в соответствии с законодательством Украины.»

На самом деле, на выход отдельного дома из объединения это никак не влияет, ведь это не является выделением другого юридического лица, это лишь смена участников. Но, тем не менее, так как в уставе прописываются адреса домов, совладельцы которых являются членами ОСМД, выход из объединения одного отдельного дома приводит к изменению устава. Отдельно следует отметить, что выход отдельного дома из ОСМД не приводит к автоматическому созданию нового объединения. Поэтому, совладельцам дома, выходящего из ОСМД вместе с решением о выходе из объединения, следует сразу принимать решение о дальнейшем управлении их домом.  Или создание нового ОСМД, или выбор управителя.

В любом случае, советуем, прописать в уставе объединения порядок выхода отдельного дома из объединению, равно как и процедуру присоединения нового.

 

Ассоциация ОСМД

Другим способом объединить группу домов для осуществления совместной деятельности является образование ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов. Хотя ассоциация ОСМД создается для несколько других целей (для представления интересов объединений членов ассоциации в органах власти, судах и т.д.), не хозяйственного характера, образование ассоциации может упорядочить деятельность всех объединений, входящих в его состав и выработать какие-то общие правила.

Для образования ассоциации нужно создать ОСМД в каждом доме, и на общем собрании каждого созданного ОСМД принять решение о вступлении в ассоциацию.

Ассоциация имеет свой устав и уставные органы управления. Порядок вступления в ассоциацию и выхода из нее указывается в уставе. Отношения между объединением и ассоциацией являются отношениями между юридическими лицами и регулируются уставом ассоциации и действующим законодательством Украины.

 

Каким путем пойти — решают совладельцы, у каждой модели есть свои плюсы и недостатки, поэтому, решение следует принимать взвешенно.

 

Також ви можете скористатися веб-сервісом “ОСББ 365” та завжди бути в курсі всіх витрат вашого об’єднання. Подробиці у відео: https://www.youtube.com/watch?v=utp5L-mf7ME Реєструйтеся вже зараз та отримуйте 90 днів БЕЗКОШТОВНОГО користування: https://osbb365.com/ua/

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Заказать звонок
+
Жду звонка!